Quest'anno la mia amica Franca mi ha regalato un sacco di topinambur raccolti direttamente dal suo orto così, ovviamente, per un certo periodo mi sono trasformata in consumatrice accanita :-)
I topinambur sono dei tuberi. La pianta è una pianta perenne che fiorisce a fine estate con dei bellissimi fiori gialli oro, molto simili a delle grandi margherite che spesso colorano i cigli delle nostre strade. Le varietà sono due: la "bianca precoce" disponibile da fine agosto e la "bordeaux", da ottobre a inizio primavera. Per cui ora è proprio il periodo giusto!
Il sapore è simile a quello del carciofo anche se all'apparenza sembra una patata dalla forma strana.
Contiene vitamine del gruppo A, B; potassio, magnesio, ferro e fosforo. Pulisce il nostro intestino, ha la proprietà di abbassare l'assorbimento di zuccheri e colesterolo che lo rende particolarmente indicato per i diabetici.
Si può consumare sia crudo che cotto.
Io ho preparato un risottino buono buono per la mia amica Monica :-)
INGREDIENTI per 2 persone:
Riso per risotti 200gr
Scalogno 1
2 noci di burro
Topinambur media misura 2
Vino bianco secco
Brodo vegetale 500ml
Sale, pepe
Parmigiano per mantecatura
Preaparate il brodo vegetale, lavate bene i topinambur, pelateli e affettate con la mandolina 8 fettine sottili. Il resto dei topinambur, tagliateli a cubetti piccoli.
Fate scaldare l'olio per frittura in un pentolino e immergete le 8 fettine rigirandole spesso finché non saranno dorate. Mettetele da parte.
In una pentola a fondo spesso sciogliete una noce di burro e soffriggete lo scalogno. Aggiungete i topinambur e cuocete per circa 5 minuti. Quindi unite il riso e fatelo tostare, sfumando poi con il vino bianco secco. Aggiungete il brodo poco alla volta facendolo ben assorbire. Dopo circa 20 minuti il vostro risotto sarà pronto. Aggiustate di sale e pepe prima di unire il burro restante e il parmigiano. Coprite la pentola con un canovaccio pulito e lasciate mantecare qualche minuto.
Servire ben caldo guarnendo con le chips di topinambur.
Sorprenderete i vostri amici con questa ricetta semplice ma deliziosa..e per farla, ci vuole un fiore...
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