giovedì 9 aprile 2015

SEITAN AL PEPE VERDE E SOIA

Spesso mi chiedono cosa sia il seitan e come cucinarlo.
Partiamo dalla base!
Il seitan è il glutine di frumento estratto. E' originario del Giappone. 
Si ottiene impastando farina e acqua. Dopo aver fatto riposare il composto a temperatura ambiente per 8 ore, bisogna lavorarlo sotto un getto di acqua corrente per separare l'amido (l'acqua si colorerà di bianco), fino a quando si otterrà una massa glutinosa che ha la consistenza di una spugna. Quello è il seitan. 
Ha un apporto proteico molto elevato (18%) e contiene pochi grassi. Ha un apporto di calorie paragonabili a quelle della carne, senza però i grassi saturi e colesterolo. Importante non abusarne, comunque, per l'alta presenza di glutine.
Ci sono diversi modi per cucinarlo. 
Quello che vi propongo oggi è molto goloso, per tutti quelli scettici che pensano che il seitan non sia buono ;-)


 

INGREDIENTI per 4 persone:
250gr seitan
Panna di soia
Pepe verde
Olio di oliva

Prendete il seitan e tagliatene 8 fettine sottili che scotterete in padella con un filo di olio. Dorate entrambi i lati.
Mettete da parte il seitan. Nella stessa padella unite il pepe verde alla panna di soia. Scaldate senza bollire e unite le fettine di seitan. Amalgamate bene e servite caldo!
Una sorpresa per i vostri ospiti: garantito!!

Come contorno sonoro, ci abbino Cat Stevens: Peace Train. Niente male! 



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